2007年12月26日 星期三

當初的flickr.tw,如今的網路蟑螂


也許很多人已經淡忘,也許很多人不知道,今年的9月因為Yahoo!發出一封追討網域的律師信給flickr.tw的站長CK,結果在10月20,flickr.tw就宣佈正式關站,當初Yahoo!追討網域,而如今的flickr.tw卻變成佈滿廣告的「程式設計師俱樂部」(不想替現在的flickr.tw宣傳,故不加入連結),網路界痛失一位熱血的程式設計師,換來的是整頁程式設計師的廣告,這是多麼的諷刺呀,可笑的是CK讓出flickr.tw後,Yahoo!後來也沒買回flickr.tw,寧願拱手讓給網路蟑螂(透過網域Whois查詢系統得知),這實在令人憤慨,雖然Yahoo!後來撒回律師信,沒有直接迫使關站,但是CK與Yahoo!在這此次事件中都受到無法挽回的損失,這應該台灣網路界的一起災難。
(在Goston's Blog裡有flickr.tw「本站接獲律師信, 近期內將關站!!」的備份截圖)

由這個事件聯想到另一起災難,被指為抄襲FacebookMeeya,因為負面消息不斷而宣告關站,這2則事件的關係還蠻微妙,flickr.tw是先由大公司的施壓,後來輿論的反施壓才落幕,而meeya是輿論的施壓,因為不算大公司也沒得反駁就關閉了;flickr.tw是開發程式而網域與大公司雷同,meeya是開發社群而程式與大公司不雷同但是相同,不過結局都是一樣的關閉,由這裡我們可以看到鄉民們的力量,也知道很多的事件都是不可逆轉的關鍵,一不小心就是災難的開始,做任何事之前真的要三思而行。

延伸閱讀:
雅虎索討flickr.tw網名
社群力量發酵 Yahoo!撤回對flickr.tw律師信
Flickr.tw關站 域名爭議事件留謎團
由Google搜尋有關flickr.tw
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...