2007年1月5日 星期五

可燃冰-取代石油新能源?

因為近來溫室效應的話題不斷,在上次寫聖嬰現象與全球經濟時就有想到能源殆盡的問題,因為全球的經濟影響使得能源的開發更加速的進行,油價不斷上漲,整體的經濟成本也不斷的攀升。以經濟的角度開發新能源是勢在必行,但是以環保的角度來看,是否會加速溫室效應?目前已知甲烷造成的溫室效應比二氧化碳要大上許多,可燃冰開採時勢必有大量甲烷釋出,人類的存亡會因為既得利益者的野心而覆滅?還是會因為新能源的出現化解經濟危機?環保與經濟發展能否達到共利的平衡點,這是非常值得思考與即時行動的問題。

什麼是可燃冰? 學名為「天然氣水合物」,外貌極似冰雪,點火即可燃燒,所以又稱為「可燃冰」或「氣冰」、「固體瓦斯」。是天然氣在0℃和30個大氣壓的作用下結晶而成的「冰塊」。「冰塊」裡甲烷佔80% 99.9%,可直接點燃,燃燒後幾乎不產生任何殘渣,污染比煤、石油、天然氣都要小得多。西方學者稱其為「21世紀能源」或「未來能源」。

  1立方米可燃冰可轉化為164立方米的天然氣和0.8立方米的水。科學家估計,海底可燃冰分佈的範圍約4000萬平方公里,佔海洋總面積的10%,海底可燃冰的儲量夠人類使用1000年。

  隨著研究和勘測調查的深入,世界海洋中發現的可燃冰逐漸增加,1993年海底發現57處,2001年增加到88處。據探查估算,美國東南海岸外的布萊克海嶺,可燃冰資源量多達180億噸,可滿足美國105年的天然氣消耗;日本海及其周圍可燃冰資源可供日本使用100年以上。

  據專家估計,全世界石油總儲量在2700億噸到6500億噸之間。按照目前的消耗速度,再有50-60年,全世界的石油資源將消耗殆盡。可燃冰的發現,讓陷入能源危機的人類看到新希望。

資料來源:維基百科-可燃冰

最近的研究指出,可燃冰是取代石油、碳等傳統能源的可行性替代品,由國外的調查報告顯示,全球的可燃冰所含的甲烷量,保守估計至少有兩萬兆立方公尺,其中 的有機碳總量達到10萬兆公噸,這個數目是目前已知全球石代燃料資源中,有機碳總儲量的兩倍,但因為它存在的水深在500公尺以上,開採的技術有極大的困難度。目前日本、美國、加拿大、印度及歐盟等國家,甚至韓國和中國大陸,都已經分期分年投入巨大資金與人力,大規模進行天然氣水合物的調查研究及開發與應用技術的研發,據估計在2015年左右就可以進行商業開發。


延伸閱讀:
中國5月南海採樣可燃冰
政府投15億打造第4艘海洋研究船探索可燃冰
青藏高原可能蘊藏大量可燃冰

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...